giovedì 24 luglio 2014

Crocchette di Ceci e Fagliolini

Finalmente la seconda raccolta di ricette (di cui molte inedite) è finalmente pronta!
Potete scaricarla gratuitamente cliccando l'immagine che trovate qui accanto e compilando il form.

Nell'e-book sono presenti 10 ricette semplici e veloci che di sicuro vi aiuteranno ad organizzare i vostri picnic. Spero vi piacciano e, come sempre, aspetto i vostri commenti.
Buon fine settimana a tutti, vi lascio con questa ricetta semplice e light.


Ingredienti
380 g ceci
200 g fagiolini
50 g pane raffermo
1 cipolla
timo qb
rosmarino qb 
sale qb
olio evo 1 cucchiaio circa

Tagliare la cipolla a fettine e farla dorare in padella con l'olio,

aggiungere i fagiolini lavati e tagliati a pezzetti e cuocere per circa 10 minuti.

Versare nel bicchiere di un robot da cucina i ceci, precedentemente cotti, il timo e il rosmarino sfogliati, 

la cipolla, i fagiolini, 

il pane raffermo ammollato e strizzato e il sale 

e frullare tutto.


Formare delle palline e schiacciarle leggermente, cuocere in una padella antiaderente senza olio, per una quindicina di minuti.

Si possono mangiare sia calde che fredde 





sabato 19 luglio 2014

Torta al limone senza uova e burro

Capita spesso, a me, ma penso anche a molti di voi, di avere in casa alcuni ingredienti da dover consumare e cercando ricette su un libro o su internet a volte non ho tutti gli ingredienti per realizzare la ricetta e nemmeno la voglia di uscire per comprare quell'ingrediente (pigra? si lo ammetto!).
Probabilmente molte ricette "senza" nascono in questo modo, oltre, ovviamente, a dover omettere l'ingrediente in questione per motivi di salute. 
Personalmente non avevo uova (perché per la terza volta ero uscita ed avevo dimenticato di comprarle) e una vagonata di limoni da consumare e mi è venuta voglia di fare una torta, ho trovato questa ricetta e l'ho provata. Ecco i suoi punti forti: 
- veloce, perché dalla lettura della ricetta alla torta pronta è passata meno di un'ora, circa 45 minuti, 
- squisita e rinfrescante con il suo gusto di limone molto spiccato, nella ricetta originale si consigliava di coprire con zucchero a velo,  io l'ho bagnata con uno sciroppo di limone e zucchero in questo modo la torta risulta non molto dolce, bagnata al punto giusto e il gusto di limone è stato esaltato ancora di più, 
- light perché senza uova e burro,
- vegana, perché non c'è nessun ingrediente di derivazione animale, infatti io ho usato il latte di soia.
Siete ancora li a pensarci??? Forza su, preparatela e poi fatemi sapere!

Ingredienti
300 g farina 00
250 g zucchero (meglio se zucchero di canna)
250 g latte scremato (io ho usato quello di soia)
50 g olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 limone non trattato

Per lo sciroppo al limone
2 limoni
zucchero qb (io ne ho messo 2 cucchiai)

Accendere il forno in modalità statica a 180°.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi, la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata,

a parte mescolare il succo di limone, l'olio e il latte. 

Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi 

e amalgamare bene il tutto.

Versare in uno stampo oliato o rivestito da carta da forno e cuocere in forno per 30 minuti.

Intanto preparare lo sciroppo di limone con il succo di due limoni e 2 cucchiai di zucchero, lo zucchero è soggettivo, assaggiate man mano che l'aggiungete.
Appena cotta la torta, sfornatela, con lo stecchino fate tanti buchi e versateci lo sciroppo, in questo modo verrà assorbito bene lasciando la superficie appiccicosa dando al dolce un retrogusto amaro.

Lasciatela raffreddare e buon appetito!

Questa torta è ottima da mangiare per colazione, ma va benissimo in qualsiasi momento della giornata.




sabato 12 luglio 2014

Gazpacho di Zucchine

Con il caldo non si ha voglia di cucinare e di accendere anche solo i fornelli. 
La ricetta che vi propongo vi da la possibilità di non accendere né forno né fornelli e il tutto si prepara in 10 minuti al massimo! 
Questo Gazpacho è nato dalla necessità di dover smaltire delle zucchine e dalla voglia di mangiare qualcosa di fresco, allora ho rispolverato la ricetta del classico gazpacho, quello fatto con  pomodori, peperoni e cetrioli per intenderci,  ho sostituito alcuni ingredienti ed...ecco qui, sono molto soddisfatta di questa ricetta che risulta molto fresca e saziante. Non ci credete? Provatela e fatemi sapere.

Ingredienti 
per 2 persone

360g Zucchine
2 fettine di pancarrè
4 cucchiai di aceto di mele
20 foglie di basilico
4 cucchiai di yogurt 
2 cucchiai di olio evo
1 cipollotto medio
1 cucchiaino di paprica
qualche goccia di tabasco
1 bicchiere d'acqua
sale qb

Tagliare a fettine le zucchine e lasciarle spurgare con del sale per circa 1 ora. 

Far ammollare il pancarrè in due cucchiai di aceto. 

Sciacquare e strizzare leggermente le zucchine e frullarle insieme al pancarrè (non strizzatelo perché il sapore dell'aceto fa la differenza), l'aceto rimanente, il basilico, l'olio, il cipollotto tagliato a fette, la paprica, lo yogurt (io ho usato quello greco ma potete usarne anche uno semplice bianco) ed il resto degli ingredienti. 

Lasciate riposare in frigorifero.
 
Se volete una crema più vellutata passatela al setaccio.

sabato 5 luglio 2014

Seppie in umido

Un piatto veloce e leggero...in una parola estivo!
A me le seppie prima non piacevano ma ultimamente le sto rivalutando perché sono molto carnose e il loro prezzo è molto più basso di altri cefalopodi.
Questa ricetta si può realizzare, ovviamente, con calamari, polpi, totani....insomma con quello che trovate al mercato o che più vi piace!

Ingredienti
per 2 persone
4 seppie medie
10 pomodorini
1 spicchio d'aglio
olio evo qb
sale qb
prezzemolo

Pulire le seppie eliminando l'osso e pulendo i tentacoli da occhi e becco. Lavarle per bene sotto l'acqua corrente e tagliarle a striscioline.
Far soffriggere in padella dell'olio con lo spicchio di aglio, aggiungere le seppie e lasciar cuocere per 5 minuti circa, 

aggiustare di sale e aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà lasciando cuocere per altri 15/ 20 minuti. 

Le seppie sono cotte quando la forchetta entra nella carne facilmente. Nella foto non ho messo il prezzemolo perché non ne avevo ma si sposa benissimo con questo piatto, basta solo tritarlo ed aggiungerlo nel piatto.

Questa ricetta è ottima da sola ma potreste abbinarci anche del  Riso alla menta.

mercoledì 2 luglio 2014

Pomodori ripieni di riso alla menta

Con il caldo si cerca di cucinare piatti sempre leggeri e si cerca di accendere sempre di meno il forno ed è proprio per questo che ho realizzato questi pomodori ripieni in pentola, devo dire che sono venuti bene!
Voi provateli e fatemi sapere, io lo dico sempre ma poche persone mi dicono cosa pensano.
Iuhuuuuuu c'è qualcunooooo???? 
Mi date un segno del vostro passaggio e del fatto che state provando le ricette che vi propongo?

Ingredienti
per 2 persone
4 pomodori medi da insalata 
150 g riso
1 cucchiaino di menta secca o qualche foglia di menta fresca
sale un pizzico
Olio evo qb

Tagliare i pomodori per tre quarti lasciando la parte superiore intatta che servirà poi per coprire il pomodoro che andremo a riempire, togliere la polpa,

ideale per far questo è lo scavino,

salare l'interno e lasciarlo riposare capovolto, in questo modo il pomodoro perderà un pò di umidità.

Cuocere per 3/4 del tempo totale il riso 

ed intanto frullare la polpa del pomodoro con sale e menta. 


Quando il riso è pronto versarlo nella polpa di pomodoro frullata ed amalgamare bene il tutto.

Versare il riso nei pomodori e metterli in una pentola unta d'olio. 


Cuocerli coperti per 10 minuti circa. 
Fateli un pò raffreddare e poi mangiateli guarnendo con una fogliolina di basilico. 

Per me il riso alla menta è un must, specialmente d'estate! E' così leggero e fresco che di solito lo abbino ad un piatto sostanzioso di carne, ma è ottimo anche mangiato da solo.