mercoledì 22 ottobre 2014

Meringa Italiana

Di meringhe ne esistono molte, quella svizzera, quella francese, quella sarda, ma oggi vi propongo quella italiana che è semplice da fare e potete usarla per realizzare la copertura di una torta, un semifreddo ma anche come base per il tiramisù, insomma può essere usata per vari scopi. Ma veniamo alla ricetta, ho usato quella di Luca Montersino un grande maestro che con le sue semplici spiegazioni, fa avvicinare alla pasticceria, ma anche alla cucina in generale, tutti!

Ingredienti
400g zucchero
100 g acqua
250 g albumi
100 g zucchero

In un pentolino far sciogliere i 400 g di zucchero con l'acqua 

portarli a temperatura di 121°, 

se non avete un termometro da cucina potete misurare la temperatura in questo modo: bagnatevi le dita in acqua fredda, pizzicate un pò di zucchero se riuscite a fare una pallina non troppo dura allora lo zucchero è pronto.
Intanto iniziare a sbattere i tuorli con i restanti 100 g di zucchero.

Appena lo sciroppo di acqua e zucchero è arrivato a temperatura  versarlo a filo negli albumi continuando a montarli e fino al raffreddamento di questi ultimi.
La meringa è pronta se prendendone un pò con un cucchiaio e capovolgendolo non si stacca da esso.

A questo punto la meringa è pronta all'uso ed è possibile mangiarla anche subito perché pastorizzata con lo sciroppo, oppure conservarla in congelatore e prenderla all'occorrenza, la troverete sempre morbida in quanto lo zucchero presente non permette la congelazione.

martedì 21 ottobre 2014

Brodo Velocissimo

Oggi non vi posto una ricetta ma un trucchetto per insaporire velocemente una zuppa. 
Molti usano i dadi preconfezionati per dare più sapore ad una zuppa o ad un brodo, non  facendo caso agli ingredienti usati per realizzarli che nella maggior parte delle volte non fanno bene al nostro organismo, sapete che vi dico? Buttate tutto e iniziate ad usare questo. 
L'idea di questo "insaporitore" (chiamiamolo così) mi è venuta una sera in cui stavo facendo una zuppa di lenticchie ed assaggiandola mi sembrava senza troppo sapore, allora ho preso delle verdure che avevo in frigo e dopo averle fatte cuocere per qualche minuto le ho frullate ed aggiunte alla zuppa che ha acquistato tutto un altro sapore e consistenza!
Ora lo so di non aver fatto la scoperta dell'acqua calda, ma mi andava di condividere con voi questo trucchetto, nel caso qualcuno non ci abbia pensato :)

Ingredienti
1 carota
1 costa di sedano

Lavare, tagliare le verdure, metterle in una pentola 

con acqua e farle bollire per 5 minuti a fuoco vivace.

Scolarle dall'acqua di cottura, lasciandola da parte nel caso ce ne fosse bisogno 

e frullare il tutto.

Aggiungerlo alla zuppa.
Questo quantitativo potete usarlo per zuppe destinate a 2/3 persone. Io ho usato queste verdure ma potete aggiungere cipolla, aglio, zucchine...insomma quello che volete. 
Buona giornata a tutti